今日の給食のメニューは、夕焼けご飯、サバの蒲焼、キャベツとちくわのおかかマヨ和え、味噌汁です。
夕焼けご飯はニンジン入りのかやくご飯。ステキなネーミングですね。
サバの蒲焼、夕焼けご飯と一緒においしくいただきました。
今日は、どのクラスもお散歩や園外保育に出かけて、たくさん歩いて帰って来ました。野菜も味噌汁もしっかり食べて、栄養をチャージ。元気モリモリです。
◆給食のWellBe(ウェルビー)さんから、昨日の給食の「納豆サラダ」のレシピをご紹介い ただきました。「納豆サラダ」は子どもたちが大好きなメニューです。よかったらご家庭でも作ってみてください。
『納豆サラダ』
<材料 1人分> ひきわり納豆 10g
ダイスチーズ 6g
シーチキン 12g
キュウリ 10g
キャベツ 10g
醤油 適量
ゴマ 適量
『作り方』
1 キュウリは、細切りにし、塩もみする。流水で塩気がなくなるまで洗い、絞っておく。
2 キャベツは、2㎝角に切り、茹でる。流水で冷やし、絞っておく。
3 ボウルにひきわり納豆、ダイスチーズ、シーチキン、キュウリ、キャベツを入れ混ぜ、ゴマを入れ醤油で味付けをすれば、できあがり!