今日の給食のメニューは、米飯、静岡おでん、白和え、みかんゼリーでした。
静岡おでんには黒はんぺんが入っていました。大きなこんぶも入っていました。寒い日はやっぱりおでんですね。夕飯もおでんにしようかな。白和えのおいしいこと!
おいしい給食、ごちそう様!
さて、保護者の方からリクエストをいただいていましたが、ヤンニョムチキンのレシピを給食さんが提供してくださいましたので紹介します。
子どもが食べるものなので、辛さおさえめがポイントで、コクを出すために赤味噌を使ったと栄養士さんが教えてくださいました。
『ヤンニョムチキン』レシピ
・鶏肉もも 2枚
(下味) 生姜チューブ5㎝ 酒40g コショウ少々
・合わせ調味料
(赤味噌50g コチュジャン20g ケチャップ50g 醤油35g みりん75g
砂糖12g ニンニクすりおろし(*チューブでも可)11g 水40g)
・酒30g
・白いりごま 適量
・片栗粉 適量
~作り方~
①鶏肉を一口大にカットし、下味の調味料を入れ30分置く。
➁合わせ調味料をボールに作る。
③鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばしたら合わせ調味料を入れて、混ぜながら沸かす。
④鶏肉に片栗粉を付け、180℃の油で揚げる。
⑤揚げた鶏肉にたれとゴマを入れ、和えたら完成!