ページ

2018年5月17日木曜日

今日の給食(5月17日)

今日の献立は、「ハヤシライス・キャベツとパイナップルのサラダ・チーズ」でした。
ハヤシライスは西洋料理ではなく、薄切り牛肉とタマネギを洋風のソースで煮たものを、米飯の上にかけた日本の料理です。カレーライスと違って、刺激の強いスパイスは使われておらず、牛肉の旨味とタマネギの甘さが強調された煮込み料理です。
「ハヤシ」の由来には、「ハッシュド」が転じたもの、人の名前からきたものと、いくつかの説があるそうです。

りす組、りんご・いちご組、すみれ2組、さくら2組のみんなは、
4月以降初めて出た「ハヤシライス」に大喜び。
「おいしいよ!」
と言いながら、一生懸命スプーンを動かしていました。



りす組、りんご・いちご組


すみれ2組


さくら2組