げんきっこニュース
ページ
ホーム
2018年8月2日木曜日
今日の給食(8月2日)
今日の献立は、「米飯・かぼちゃのコロッケ・ほうれん草のごまあえ・しめじのみそ汁・ゼリー」でした。
今日のコロッケは、かぼちゃがたっぷり入っています。かぼちゃは、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。サツマイモと同様に、デンプンを糖に変える酵素を含んでおり、貯蔵によってあるいは低温でゆっくり加熱することによって甘味が増すのだそうです。収穫直後よりも収穫後、約1か月頃が糖化のピークで食べ頃となるとのことです。
次の投稿
前の投稿
ホーム