5月23日(金)の給食のメニューは、米飯、鶏の唐揚げ、キャベツとジャコのサラダ、味噌汁でした。「今日の給食は唐揚げだー!」砂場から聞こえてきました。みんな唐揚げの日を楽しみにしているんだね。
キャベツとジャコのサラダは、甘じょっぱくて、お酢がきいていて、さっぱりとおいしくいただきました。ごちそう様!
◆給食のレシピのリクエストがありましたので、紹介します。今日紹介するのは、マカロニスープです。給食さん、レシピの提供をありがとうございます。
「マカロニスープ」の作り方(5人分) ※ご家庭の人数に応じて
<材料>
・玉葱 40g ・マカロニ(乾燥) 25g ・しめじ 25g
★水 1ℓ、 コンソメ 10g+α、 チキンコンソメ 6g+α、 塩 少々、 ホワイトペッパー 少々
・オリーブオイル
<作り方>
①マカロニを規定通りに茹でておく。
➁鍋に油をひき、しめじ、玉葱、ひとつまみの塩を入れ、炒める。
③しっかり炒めたら★を加え、煮立てる。
④中火で5~10分ほど煮る。(野菜が柔らかくなればOK)
⑤下茹でしたマカロニを加え2~3分煮る。
⑥味を見て、塩、ホワイトペッパーで整える。
⑦最後にオリーブオイルを入れる。
