今日の献立は、「米飯・和風麻婆・中華風和え物・ゼリー」でした。
中華料理と言えば、もちろん中国で食べられてきた料理です。多彩な作り方、味のバラエティーを持っており、世界三大料理の一つに挙げられています。
世界各国に渡った、「華僑」と呼ばれる人たちが移民先の国に持ち込むことで、世界中の国々にに伝わりました。この中には、持ち込んだ国の料理と融合したり、中国大陸に存在しない食材を利用したり、現地人の料理人が考案したりした、中国本土にも見られない進化を遂げた「中華風」と呼ばれる中華料理も多いと言われています。
今日の麻婆豆腐は和風で、とてもおいしいです。
ひよこ組さん(1歳児)は、全員“完食”するほどでした。