ページ

2018年10月16日火曜日

今日の給食(10月16日)

今日の献立は、「けんちんうどん・おひたし・バナナ」でした。
「けんちんうどん」は、大根・にんじん・ゴボウ・サトイモ・こんにゃく・豆腐などを胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁に入ったうどんです。地域や家庭によって、味噌仕立ての場合もそうです。また、元来は精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いたそうですが、今日は鶏肉が入っています。

今日も全員が登園し、元気いっぱいのひよこ組のみんなは、
「おいしい」
と言ったり、ほっぺたをぽんぽんする“おいしい”の仕草をしたりしながら、モリモリ食べていました。何でもよく食べ、毎日ほぼ完食のみんなです。